当前位置: 首页 > 正文

国际教育学院开展“在战‘疫’中成长”主题系列活动

2020-04-20 17:41  浏览:

 

2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命健康和正常生活造成了严重影响,也改变了我们的学习和生活方式。对于当代大学生来说,这次疫情既是人生中的一次危机和磨难,也是一场终生难忘的的人生教育课。

为让同学们更好地度过这段“停课不停学”的时光,学院组织全院同学开展“在战‘疫’中成长”主题系列活动,使同学们在做好线上上课和学习之余,增强自我管理意识,珍惜时光,做家务、读好书、多动笔、勤思考,让“宅家抗‘疫’”的日子变得温暖、有趣、有意义!

活动一:抗“疫”征文活动

抗击疫情全民参战。本次抗“疫”征文活动“疫情让我们懂得了什么”为切入点,以积极健康乐观的态度,把自己对疫情的认识思考、自己的亲身经历以及身边发生的故事记录下来,做这场战“疫”的见证者。本次征文活动同学们参与积极性很高,全院共征集了236篇征文,其中2019中新1班49名同学全员参与。同学们通过自己的视角赞美疫情中涌现出来的英雄人物,向新时代的最美逆行者们致敬!优秀的文学作品总是能引起大家精神上的共鸣,激励大家齐心协力战胜疫情,奏响抗“疫”最强音,为这场严峻的战争提供取之无尽,用之不竭的精神动力




活动二:“学习强国”学习竞赛活动

在疫情防控时期,学院鼓励同学们积极利用“学习强国”平台进行政治理论、思想文化和学科知识学习。学院组织学生参加线上学习强国竞赛活动。通过整合学习强国优势学习资源平台,以“积分大比拼”的形式开展各类学习活动,深入宣传习近平总书记重要指示精神和中央重大决策部署,充分反映防控工作中的先进典型和感人事迹,大力普及防疫科普知识。同学们积极响应学院号召,完成100%的激活88%活跃,支部中参与人数高达421人。几个月来的参与度由57.72%上升至87.89%。学生们每天登录学习强国自我学习,及时关注疫情最新消息,利用各类优质资源进行专业知识的学习,每日进行学习积分,强国当日人均最高积分可达32.77分,个人最高达7281分,学院第一学生党支部总积分为15427分。充分展现了我校学生好学乐学的良好形象,增强了同学们同舟共济、抗击疫情的信心和决心





活动三:召开“感恩父母”主题班会

温情陪伴,共克时艰。在居家学习的这段时间里,同学们与父母朝夕相处,充分感受到父母的工作的辛劳和生活的不易。为了让同学们感恩父母的伟大与无私,学会做人,学会感恩。我院各班分别开展了“感恩父母”主题班会。受肺炎疫情的影响,父母和孩子共同度过一段难得的时光,让这个本就不平凡的假期变得更有意义。班会刚开始,整个会议直播间就显得热闹非凡,同学们纷纷对“算算亲情账”“与父母如何交流沟通”等问题进行了探讨,会后辅导员老师同学们布置了“父母”这项意义的家庭作业作为大学生,通过此次班会,同学们懂得“知恩图报”的道理,立志做到既有报恩之心,更有感恩之行,在家庭尽孝心,在社会献爱心。


活动四:“家务劳动我在行”晒图活动

本次“家务劳动我在行”晒图活动旨在使同学们居家防疫期间每天帮父母做些力所能及的家务,通过劳动培养勤劳的品质,养成热爱劳动的习惯,才可以在未来的工作生活中,成为更受喜欢的人。“家务劳动我在行”活动中,学院依托新媒体平台,在学院微信公众号“魅力国教”上开展线上“晒图”评比,共有96位同学参赛,通过投票的方式最终评选出来了29个获奖者。通过这项活动,培养了同学们的劳动精神。“居家有责任”“居家生感悟”“居家能学习”“居家有实践”“居家亦成长”,通过抗疫时期的居家劳动实践,学生们可以更加体会到居家劳动对个人身体健康和能力提升、对家庭生活和谐的意义,为人生的下一步奠定基石。



活动五:“好书荐读”活动  

“宅家”的时光是读书的好时光,通过“好书荐读”活动,提醒同学们要抓住这宝贵的时机,多读书、读好书,不断提升自身文化素养。在好书推荐活动中,同学们推荐了《灵魂有香气的女子》、《世说新语》《追忆似水年华》《麦田圈中的守望者》等古今中外优秀文学作品。同学们从自己阅读的实际情况出发,用文字表达出自己读书的感受,妙笔生花,与这些有趣的书籍来了一次思维上的碰撞,为略显枯燥的宅家生活增添了一抹亮色,创造了良好的知识环境和文化氛围。




疫情中,有的人失去了宝贵的生命、有的人舍生忘死赶赴一线抢救病人、有的人捐款捐物无私付出、更多的人坚守岗位默默奉献。面对疫情,我们更加懂得要敬畏自然,尊重生命,自律自强,勇于担责。携手共进,坚定信心,用国教学子的实际行动,为打赢这场抗疫阻击战贡献力量。