当前位置: 首页 > 正文

国际教育学院全面组织学生观看疫情防控思政大课

2020-03-13 16:57  浏览:

3月9日,清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授在线“云”开讲,千万高校师生通过各种方式收看了网络直播。这堂由教育部社会科学司和人民网共同举办的“现象级”大思政课,让居家多日的大学生们热血沸腾。为贯彻落实教育部社科司“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知要求,响应学校号召,国际教育学院全面组织学生通过咪咕视频、人民智云、“学习大国”微信公众号等方式认真观看了本次思政大课堂,并随后开展了以班为单位的思政小课堂。旨在用理论指导实践。贯彻弘扬中国精神,树立大国自信的主题教育。

本次思政大课堂是教育部社会科学司在研制印发《关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》等两个文件,精心组织高校思政课教师在线备课在线教学、学生在线学习、专家在线答疑的基础上组织实施的。这既是贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话发表一周年的重要工作安排,也是疫情防控期间加强高校思政课教学组织工作的重要举措。思政大课结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,旨在解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,教育引导学生传承和弘扬爱国主义精神,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

共同观看完此次思政大课,又以班级为单位开展了思政小课堂,通过线上视频会议的方式由辅导员组织,班长、团支书带领各班同学进行学习与讨论,共分为以下几个部分:一是学习回顾思政大课的课堂内容;二是同学分享课堂笔记,进行概括和总结;三是各班级同学踊跃发言,共同讨论心得感受;四是部分同学发表学习后未来的个人理想和目标。

有的班级以“青年一代有理想、有担当”为主题成功开展了思政小课,班里有同学表示:中华民族伟大复兴的前景虽然光明,但绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要胜利实现各项目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。年轻同志是党和国家事业的生力军。万里长城不是一天建成的,当前抗击疫情的战役已到了关键阶段,我们当代大学生要把这次战役作为自己的“考场”“战场”,绘出时代年轻人的战斗篇章。还有的同学说:从群众中来到群众中去,在为民冲锋中守牢斗争的人民立场。民心是打赢一切战争的基石。我们党进行的所有斗争,归根到底都是为了维护人民的利益。疫情形势严峻,党员干部退无可退,身后就是广大群众。一方面要坚持以人民为中心,把群众的身体健康和性命安危摆在首位,另一方面必须充发动群众、依靠群众,发挥好人民群众的主题作用。在党员的层面,要让年轻干部不断保持党的先进性和纯洁性,进一步坚定斗争意志、把稳斗争方向、明确斗争任务,以踏踏实实的奋斗实现人民群众对美好生活的向往。

有的班级则以“当好时代答卷人”为主旨开展了思政小课堂,班长首先做了学习主题的诠释,即当前新冠肺炎肆虐祖国大地,牵动着每一个国人的心,在疫情一线的医护人员正在“与生命赛跑,与死神决战”,对于基层的疫情防控工作而言,同样容不得半点疏忽和怠慢,病毒的突然袭击就像一次没有提前告知我们的考试,考验着各级党组织的凝聚力和号召力,考验着广大干部的担当作为,也同样考验着人民群众的向心力,可以说,病毒是“出卷人”,你我都是“答卷人”。随后班级同学展开了讨论,其中有同学表述的很透彻,他表示:当好“答卷人”,广大群众要坚定信心、科学防疫、服从安排。“岂曰无衣,与子同袍”,在疫情面前,我们都有一个共同的名字——中国人。从“16省一省包一市”到近万名医护人员驰援湖北,从84岁高龄逆行南下的钟南山到毅然剪短长发的女医护人员,从拔地而起的“雷神山”“火神山”到第一时间调派直升机空运物资,“中国力量”“中国精神”和“中国速度”振奋人心、震惊世界。“国家有难,全民动员”,广大群众要自觉服从疫情防控工作大局,配合相关部门做好信息摸排、体温登记、交通管制等工作,通过权威渠道了解新型冠状病毒有关知识,做到不造谣、不信谣、不传谣,耐心等待春天的来临。班里同学都深有感触,在思政小课的最后,学习委员总结了这样一段话:“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾”,在这场庚子年初的“大考”里,面对肆无忌惮的新冠状病毒,我们有固若金汤、坚不可摧的战斗堡垒,有坚守岗位、靠前指挥的党员干部,有万众一心、众志成城的人民群众,这场“战疫”必胜,中国必胜!

有的班级同学以“人人站在疫情的‘一线’”为主旨,组织班级50多名同学开展了思政小课堂。班级讨论中提到新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情牵动国人的心。朋友见面、微信聊天、朋友圈分享,几乎三句不离最新疫情的进展。讨论的背后是人们对疫情的关注,也是对自身、家人健康的担忧。自疫情发生以来,一些人为了个人利益,在网络上制造传播散布谣言营造恐怖氛围,利用消费者焦虑哄抬物价获取暴利,不仅加剧了人们的焦虑,更影响社会秩序。疫情面前任何人无法置身事外,所有人唯有放下私利才能打赢这场战役。在个人发言中同学也提到疫情面前所有人应当承担起应有的社会责任。虽然每个人都拥有行动的自由,但疫情当前还应当以大局为重。其实,疫情的防治考验着我们,这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,我们不能心存侥幸,但必须清醒冷静。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。

本次组织学生学习思政大课很顺利,并成功倡导班级开展了思政小课。把思政小课堂同思政大课堂结合起来,是教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者的重要途径。正如习近平主席指出大学生处在道德价值观念形成的关键阶段,大学阶段是青年学生步入社会前的最后一个缓冲期。我们将思政小课堂与思政大课堂的深度融合互动,有助于解决当代大学生的成长困惑和青春迷茫,帮助大学生扣好人生第一粒扣子,树立起大学生与时代同心同向的远大理想和崇高信念,增强中国特色社会主义道路认同、理论认同、情感认同,引导其成长为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。