当前位置: 首页 > 正文

云中寄锦书 离别情更浓——国际教育学院各班召开主题“云班会”

——国际教育学院各班召开主题“云班会”
2020-03-06 13:59  浏览:

突如其来的新冠疫情,改变了同学们的学习方式。为让同学们更好地度过这段“停课不停学”的时光,国际教育学院组织全院同学开展了“在战‘疫’中成长”主题系列活动。根据活动安排,近日,学院辅导员老师通过网络召集各班同学召开“云班会”,对同学们普遍关注的开学时间和形式、线上与线下学习的衔接和毕业生就业等问题给予细心的解答,大家谈抗疫、聊学习、话亲情,充分感受到班级的温暖,用“屏对屏”实现“心连心”。

2016级毕业班辅导员钟毓卓和王坤老师分别于3月3日和5日利用腾讯会议和微信群召开“情暖春风,不负韶华”和“同心战‘疫’、众志成城”主题“云班会”。

钟毓卓对16级中新会计学专业和汉语国际教育专业的同学从七个方面提出希望和要求。一要勤学不辍,求知奋进。要尽早适应线上学习模式,及时完成学习任务,积极与毕业论文指导老师进行沟通,保质保量的完成毕业论文撰写。二要按时提交疫情报告。每天要如实填报疫情监测系统,任何同学不得提前返校。三要了解就业形势,做好就业准备。要合理利用好宅家时间,学习专业技能,提高就业能力,做好职业规划,理性选择就业方向,利用网络进行求职。四要认真参加学校组织的大学生安全知识学习答题活动,提高安全防疫知识水平。五要学会科学防控,严格遵规守纪。关爱自我、关心家人,出门戴口罩,勤洗手、讲卫生、不去人员密集的地方、不聚会,合理安排自己的作息时间,均衡饮食、适当运动。六要常怀感恩之心,学会用实际行动感恩父母。珍惜当下特殊时期与父母相处的时间,体会父母的付出和不易,在家要多帮父母做家务活,体谅父母的辛劳。最后,钟老师还结合当前疫情防控、学生居家的现状,就学习任务、疫情预防、毕业就业事项、感恩父母等内容展开,旨在希望毕业生能够保持良好的学习和生活习惯、顺利完成学业和毕业相关工作。

王坤给16级中加经济学专业的同学以“同心战‘疫’、众志成城”为主题召开了“云班会”。给同学们传达了疫情防控要求,为同学们讲解了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势;希望大家能够坚持每天按时如实填报打卡系统,加强责任意识,自觉学习防疫知识,实时了解疫情现状;王坤又从责任担当、榜样力量、珍惜生命、心怀感恩、读书等方面提出了明确要求,培养他们作为当代青年的责任担当;她提醒同学们在这个特殊时期要利用网络参与各种招聘形式,为自己的就业提供更多的出路;班会还针对同学们普遍关心的开学问题、是否会延迟毕业、毕业论文答辩、就业相关的等各种问题进行了答疑解惑,帮助同学们树立了信心,排除了担忧,拓宽了思路和就业渠道。

2017级辅导员朱维霞老师于3月3日和4日两天,分别给所带的五个班级开了主题为“抗击疫情、停课不停学”的“云班会”。她给同学们提出三点要求:一是希望大家提高政治站位,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,了解中国特色社会主义制度集中力量办大事的故事,致敬逆行的医护工作者,对比国外应对疫情的处理方式和效果,深刻体会到社会主义制度的优越性和生为华夏人的自豪感。二是自疫情发生以来,学校、学院和老师们时刻牵挂着同学们,希望大家积极响应国家的号召,继续宅在家中,不集聚、不外出、保护好自己,争取早日闷死病毒,尽快回归我们的校园生活。三是向同学们展示了学校、学院应对疫情的各种举措和为同学们营造安全、舒适的开学环境所做的努力,并对区块链打卡、“学习强国”学习、感恩父母主题活动、安全知识学习、在家学习的要求等工作做了具体部署。同学们纷纷就自己关心的问题进行提问,谈了这段时间的感悟,姜雨晴同学还深入谈了这段时间作为志愿者的体会。

同学们表示要以饱满的精神状态投入到当前的线上课程学习中,好好享受跟父母共处的时光,积极响应国家、社会和学校的号召,不提前返校,严格遵守学校纪律,为战胜疫情贡献自己的微薄力量。

3月3日、4日,2018级各班召开“疫情当前、众志成城、各司其职、各尽其责”主题云班会,师生之间交流了对新冠肺炎疫情的认识,辅导员赵立霞老师介绍了在中国政府在抗击疫情中所彰显的中国速度、中国奇迹、中国力量,并分享了钟南山、李兰娟、胡明及90后等先进人物的事迹,让大家更深刻的认识到中国社会主义制度集中力量办大事的国家制度优越性,感受到国家战胜疫情的决心、信心和底气。

赵立霞指出,为保障同学们的安全与学习,学校也采取了一系列措施,如开发区块链疫情采集填报系统,设计抗击疫情专题网站、利用学习通等平台开展网络教学等活动。呼吁同学们作为当代大学生,要厚植家国情怀,用实际行动践行爱国主义精神;学习榜样力量,培养作为当代青年的责任担当;时刻心怀感恩,付诸实际行动深化感恩意识;珍惜个人生命,提高当下或未来灾难的应对能力。

3月3日—5日,辅导员王坤老师利用QQ视频电话采取线上的方式,在2019级5个班级中分别召开了以“同心战‘疫’、众志成城”和“感恩父母”为主题的“云班会”。

王坤表达了对同学们的关心和问候,从五个方面给同学提出要求。一是传达了国家防控疫情精神和要求,带领同学们学习了《习近平在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》。二是讲解了特色社会主义制度集中力量办大事的故事,引导同学们感受中国力量、中国速度、中国精神和中国担当。三是传达了学校为抗击疫情所做的工作,要求同学们落实学校防控疫情要求,坚持每天填报疫情信息系统,加强责任意识,为疫情防控贡献一份自己的力量。四是希望同学们居家防疫期间要潜心求学、做到未雨绸缪,加强时间管理、实现学习生活自律,加强体育锻炼、增强个人体魄,提升各项技能、提高个人修养,多读名著经典、努力沉淀自我等。五是勉励同学们在当前疫情特殊时期,要深刻明确大学生的责任和使命,时刻心怀感恩,厚植家国情怀,珍惜个人生命,学习榜样力量,培养作为当代青年的责任担当。

各班班长和团支书总结了上学期的班级建设工作、取得的成绩和不足之处、汇报了同学们在家的学习和生活现状,介绍了当下疫情现状。本班担任防控疫情志愿者的同学分享了他们的所见所闻以及自己的志愿服务经历和个人感触,使同学们更进一步了解到当下疫情现状,深受鼓舞和启发。

班会上,同学们还针对“感恩父母”这个主题进行分享交流,网络会议室气氛十分热闹。有的同学发言表示,这个“算算亲情账”的形式很好,之前从来没有想过自己上学和生活要花父母那么多钱,直观的体现了父母对我们的经济方面的付出;有的同学表示,愿意和父母成为朋友,正好借助这个机会和父母好好沟通和交流,也非常珍惜这个机会;有的同学表示,父母虽然很严厉或者很唠叨,但知道父母都是爱自己的,所以就会很懂事,尽量不惹父母生气,尽量替他们分担;有的同学还表示,以前不知道父母那么辛苦,为他们付出那么多,通过这段时间的亲密相处渐渐发现自己的幼稚和不懂事,现在也开始慢慢理解父母等等。

王坤要求同学们利用宅家这段时间完成一项有意义的家庭作业——记录“父母档案”,希望同学们利用假期与父母多交流,多沟通,认真完成“父母档案”,了解父母的生日、血型、身高、体重、成长经历、喜好、心愿等等。通过“感恩父母”这个环节,同学们深刻理解了父母的不易和艰辛,利于增加与父母的感情,为“亲情”充值,为和谐的家庭关系的建立贡献自己的力量。