当前位置: 首页 > 正文

南开大学祖晓梅教授来国际教育院举办学术讲座

2019-10-13 13:38  浏览:


1011日下午,汉语国际教育领域著名专家、南开大学汉语言文化学院祖晓梅教授应邀莅临我院,在舜耕校区1301教室做了题为“汉语课堂文化教学的理论和实践”讲座。讲座由院长刘增美教授主持,学院专业教师、汉语国际教育硕士研究生及部分本科生参加了本次讲座。此次讲座系我院师资培训系列讲座之五。

刘增美教授首先介绍了祖晓梅教授的学术经历和研究方向,并对祖教授的到来表示热烈欢迎。随后祖教授将文化理论和汉语教学实践紧密结合,围绕文化教学的主要概念、文化教学的主要目标、文化教学的现状、文化教学的模式和方法以及文化教学的实际案例五个方面进行讲授。

在理论介绍阶段,祖教授在展示已有研究成果的同时,提出了自己对相关内容的思考,颇有见地,彰显了其深厚的学术功底;案例分析方面,祖教授首先以“中国饮食文化”为例,引出了国际汉语教学中如何将语言教学和文化教学融为一体的问题,引发在座师生的思考,之后祖教授给出了自己的研究心得——“文化教学方法之一——师生问答”,并就具体的操作过程分条详细讲解。随后,又结合经典教材《新实用汉语课本》《中文听说读写》和《初级汉语课本》的相关课文对该方法进行了示范教学,加深了在座师生对该教学方法的认识和理解。

祖教授的讲座深入浅出,师生如沐春风,会场洋溢着愉悦和谐的氛围。在她循循善诱的引导下,在座师生自然融入,踊跃发言,教授积极回应,褒扬有加,会场不时响起一阵阵热烈的掌声。

讲座临近尾声,在场师生与祖教授进行了交流互动,他们从具体的文化教学案例以及如何设计文化教学培养方案等方面与教授进行了探讨,收获颇丰。最后,刘增美院长进行总结,并对祖教授致以诚挚的谢意和发出再次邀约。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

在国际汉语教育领域,如何将文化有效地融入课堂教学,一直是学界和一线教师致力于探讨和解决的难题之一。祖教授此次讲座,无论在理论深度还是实践的可操作性方面,均让在场师生有醍醐灌顶之感,增强并激发了课堂教学中文化可教的信心和兴趣。