当前位置: 首页 > 正文

国际教育学院举办入学教育系列活动之文明修养教育和安全法治教育

2019-09-22 16:32  浏览:

为促进我院新生提升自身修养和行为规范意识,我院于9月20日晚在舜耕校区国际学生楼二楼开展了新生入学教育系列活动之安全教育,学工办负责人兼2019级新生辅导员王坤做了相关教育报告,2019级全体新生参加。

王坤首先对新生做了文明修养教育,教育新生要学会感恩、尊重他人、讲诚信、宽容大度等。她结合自身经历谈了对文明素养的感受,希望同学能够做一个文明有修养的大学生。

王坤通过发生在身边的真实案例对新生进行安全教育。主要从防火、安全用电、防盗、防网络、电信诈骗、防事故五个方面,结合我校同学们身边的案例,通过较幽默的语言,进行了一场深入浅出的安全法治教育。特别强调大学生应该具备成人应有的安全意识,能从纷繁复杂的社会关系中甄别出真假好坏,避免犯罪分子利用大学生心理单纯、社会经验不足等弱点进行诈骗。她教育新生树立牢固的文明意识和法纪观念,增强安全防范意识,强化自律意识,自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。

本次安全法治教育增强了学生的安全防范意识,强化了个人自我管理能力,希望2019级新生能够尽快适应大学生活,争当文明守纪的大学生,共同创建一个平安和谐的美好校园。

最后,王坤还对各类科创竞赛和社会实践活动相关文件进行了解释说明,希望新生入校后多多参与,培养自己的创新精神、创业精神,提高个人实践能力,为将来立足社会打下坚实的基础。

此次会议不仅让新生们对大学的学习和生活有了进一步的了解,也方便了新生们顺利与大学生活接轨,明确自己的目标,对成为什么样的人才和怎么样充实的过好自己的大学生活有了更为清晰的目标和行动指向。