当前位置: 首页 > 正文

国际教育学院召开2019级新生见面会

2019-09-26 12:19  浏览:

9月24日下午,国际教育学院2019级新生见面会在国际学生楼二楼会议室举行。院长刘增美,党委书记张建,副院长孙国霞,院长助理王英杰,合作项目管理部主任程燕群,学工办主任兼19级新生辅导员王坤和2019级全体新生参加见面会,党委副书记于栋主持见面会。

刘增美在致辞中对2019级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,并向同学们介绍了学院的发展历程和办学成绩。刘增美指出,经济学、会计学两个中外合作办学项目依托学校省级一流专业设立,在学院师生和相关专业学院的共同努力,办学质量不断提高,新生录取分数屡创新高,毕业生就业和考研情况良好,为学校国际化教育和开放式办学做出了很大贡献。刘增美希望同学们从入校开始努力涵养家国情怀,拓展国际化视野,创新思维,学会学习,努力成长为优秀的人才。刘增美勉励同学们珍惜时光、不负岁月,不忘初心,努力奋斗,沐浴真理的阳光砥砺前进,在山财大度过四年美好的时光,力争在学院史册上留下光辉的一页!

张建在讲话中围绕“什么是大学、为什么读大学、怎么读大学”和同学们做了深入交流。他从“高中是智商的巅峰,大学是颜值的巅峰;高中是一群人的高中、大学是一个人的大学;高中老师是指挥官,大学老师是放羊倌”等方面向同学们介绍了大学生活和高中生活区别,并从“大学问、大视野、大平台、大人脉、大精神”等方面介绍了大学的本质和特点,希望同学们尽快度过适应期,对四年大学生活做好规划。张建从大学是青年学生专业知识的积累期、能力素质提升期、思想情感成熟期、走向社会试水期、生命成长蜕变期五个方面讲述了大学的独特价值,勉励同学们珍惜读大学的机会,不断提升自己的能力素质,主动迎接未来挑战。随后,张建又从提升成就动机、制定切实可行的目标及加强自我管理的角度,要求同学们以更高的标准要求自己,制定好学业和职业生涯规划并切实落实到行动中,不断提高时间管理、习惯管理、情绪管理、压力管理及自我反省的能力,充分调动自身潜能,更有效地发掘和实现自身价值,实现自己的奋斗目标,把自己打造成具有多维竞争力的人,为社会做出更大的贡献。

王英杰为同学们解读了《山东财经大学本科学生学分制管理规定》等文件,并鼓励大家向邓稼先、郭永怀等老一辈科学家学习,为中华之崛起而读书。

第二届学生会主席、校长奖学金获得者、2016级中加经济学专业的赵丹宁同学从自己三年的求学经历出发,与新生分享了自己温暖的国教记忆,讲述了自己对学习的魅力、学习的意义及对大学生活的理解。她以习近平总书记所讲的“青年都是新时代的追梦人,心怀梦想、奋力追梦”与大家共勉,鼓励新生们继承国教传承,让精神永续,让光芒永恒。

2019级新生代表、中加经济学1班的牛健洋结合自己的认识,与同学们分享了入校后的兴奋与期待,并且代表全体新生表示要严格要求自己,努力学习,全面发展,让未来的山财以自己为荣。