当前位置: 首页 > 正文

我院“无手机课堂”成效显著

2017-12-22 16:33  浏览:

随着手机功能的日益强大和智能手机的日益普及,手机已成为我们生活中不可或缺的一部分。而手机是一把双刃剑,它让大学生们在体验高科技便捷和强大功能的同时,也带来了很多负面影响。课堂上一个个的“低头族”,让老师头疼;课后沉迷于手机游戏也疏离了同学间的关系,影响了学习成绩。

为了改变这一状况,把学生的时间从手机解放出来,积极参与课堂学习,塑造优良的学风和院风,我院一直坚持实施“无手机课堂”,给每个班级都购置了手机挂袋,每节课都安排专门的学生干部负责手机的收取工作,组织学生会纪检部不定期抽查手机挂袋的使用情况,并把手机上交情况与学生素质综合测评挂钩。现在“无手机课堂”在各个班级运行良好,同学基本养成了进入教室自动交手机的习惯。没有了手机的课堂,学生的听课热情提高,积极参与课堂互动,课堂效率明显提高。

通过“无手机课堂”活动的持续运行,净化了课堂环境、营造了良好的学习氛围、促使同学们养成自觉自律的学习习惯,不断提高学习成绩,塑造了优良的学风、班风和院风。与手机告别,与书本相伴,为自己树立正确的人生观、价值观、世界观,在学习的道路上越走越远,顺利实现自己的学业和职业目标。