当前位置: 首页 > 正文

我院举办马波教授光荣退休仪式

2017-12-14 12:32  浏览:

1212日下午,为庆祝国际教育学院马波教授光荣退休,学院在山东财经大学燕山校区四号楼会议室举行了隆重的欢送茶话会。学院领导班子成员、教职员工齐聚一堂,与马波教授共同回忆过去激情燃烧的岁月,为马波教授离开教学岗位,送上最真挚的祝福。欢送会由学院党委书记赵利主持。

国际教育学院院长刘增美回顾并介绍了马波教授在我校执教35年的光辉经历。从最初的基础课部、文学院语言教研室,到国际教育学院分管科研和留学生工作的副院长、汉语国际教育专业学科带头人,马波教授的教学生涯不仅见证了学校的历史变迁,也对国际教育学院从无到有的建设与发展做出了巨大的贡献。多年来,马波教授不仅一直工作在教学一线,也担任着诸多行政管理工作,刘增美院长为马波教授对待教育工作高度的责任感和使命感所打动,表达了对马波教授多年来辛勤工作的真挚谢意。

马波教授作为我校德国Heinz-Nixdorf项目奖学金留学生汉语课程的主讲教师,承担该项目教学任务18年,其兢兢业业、恪尽职守的工作态度和良好的教学效果,连续多年得到该项目各级管理者的认可和赞扬,德国留学生们亲切地称呼她为“妈妈老师”。而马波教授日常工作中所透出的淡定从容、关爱他人、无私奉献的高尚品德,影响着也吸引着她身边的每一个人。参加茶话会的老师们分别回忆了与马波教授一起工作的各种经历和故事。数十年来,马波教授对年轻教师的提携、帮助和关怀历历在目。动情之处,多位年轻教师潸然泪下,不舍之情溢于言表。

马波教授最后也表达了自己行将退休的激动心情。遥想35年前,第一次走上讲台的情景如在昨日。三尺讲台,一生挚爱。对学生倾注的关怀之情、对学校的感恩之情、对国家教育事业的孜孜追求,完美诠释了马波教授意气风发、优雅美丽的大学女教师形象。年轻教师们表示一定学习老一辈教师爱岗敬业、勤奋踏实的工作作风,教书育人,无私奉献,为学生成长、成才和学院学科发展贡献青春和力量。

欢送会在全体与会人员合影留念的温馨氛围中落下帷幕。简朴而隆重的欢送仪式,表达的是对老教授由衷的敬意,传承的是一种高尚的教育情操和教书育人理念,这必将激励着全院教职工为共同的教育事业奉献智慧和力量,为建设富于理想、勇于担当的国际教育学院而竭尽全力!

衷心祝愿马波教授退休后身体健康、生活幸福!