当前位置: 首页 > 正文

我院在山东海科化工集团建立社会实践基地

2017-07-18 16:12  浏览:

7月11日,我院到东营开展2017年暑期社会实践活动,在山东海科化工集团建立了社会实践基地,揭牌仪式在山东海科化工集团会议室举行。参加本次活动的有院党委书记赵利、党委副书记张红燕、团委全体老师以及部分优秀学生代表。

山东海科化工集团非常重视此次社会实践基地的建立,山东海科化工集团总裁张在忠出席并主持了本次校企合作签约暨社会实践基地揭牌仪式,与我院党委书记赵利签署了校企合作协议书,并为实践基地揭牌。

山东海科化工集团坐落于美丽富饶的黄河三角洲中心城市—山东省东营市。海科始建于1988年,现已发展成为集石油炼化、新材料、医药、特种化学品、金融为一体的综合性企业集团。海科以山东海科控股有限公司为母公司,拥有山东海科化工集团有限公司、山东欧铂新材料有限公司、东营市海科瑞林化工有限公司、东营天东制药有限公司、东营市海科新源化工有限公司、东营市赫邦化工有限公司、山东海科石化销售有限公司、上海新探创业投资有限公司、安徽新衡新材料科技有限公司等十余家下属公司。集团总资产达110亿元,拥有员工3500余人,2016年销售收入达505亿元,是国家级高新技术企业,已跻身“中国企业500强、中国制造业500强”之列,于2014年入选世界经济论坛(达沃斯)“全球成长型公司” 。

自2007年成为首家登陆英国伦敦交易市场的中国化工企业以来,面对世界经济一体化的发展态势,海科以“打造中国最具创新和服务能力的绿色企业集团”为愿景,致力于提升企业国际知名度,不断加强与全球业务伙伴在成品油、特殊化学品、新材料、医药、金融、贸易等领域的广泛合作,形成一体化运营体系,旨在打造成为一家全球布局的,研发、生产、销售、服务、金融,贸易全覆盖的现代化国际企业集团。

实践团对天东制药研发室及车间、海科炼化厂区等进行了实地参观和考察调研。在实地考察过程中,通过参观天东制药研发室及生产车间、海科炼化厂区,通过海科相关工作人员的深入讲解,对海科集团有了进一步的认识与了解。山东海科化工集团是一家以石化能源、精细化工、生物制药为支柱产业的大型集团企业。怀抱着“学习、现代、速度、精细”的精神,海科以资本运作助推集团战略转型,聚焦发展新材料及特种化学品业务,精准发展医药业务,差异化发展石化业务,稳健发展融资租赁业务,实现“打造最具创新和服务能力的绿色企业集团”的愿景。这也是我院选择海科集团来建立社会实践基地的主要原因之一。

在揭牌仪式启动会上,院党委书记赵利代表我院与海科签订建立实践基地的相关协议,赵书记表示:人才培养实践基地建设对于高校学位教育具有重大积极意义,为莘莘学子学以致用、实现理论与实践相结合提供了良好而又广阔的平台。此次合作协议的达成将帮助国际教育学院学子在未来的实践工作中积累实践经验,培养学生的实践能力,增强学生的社会责任感,给大学生提供了一个服务社会,提升自我能力的平台。他希望双方认真落实合作协议,开展深层次、全方位的合作交流,最终实现互惠互利,共创双赢。海科集团总裁张在忠表示,山东财经大学是一所综合实力突出、财经特色鲜明的重点财经类高等院校,希望通过输送山东财经大学优秀的人才、反馈人才来实现双赢。山东财经大学国际教育学院的支持为实践基地的发展打造了强有力的支撑,相信共创双赢必定会在不远的将来由设想变为现实。

社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪优秀人才的重要途径,是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社会、回报社会的一种良好形式。通过本次社会实践,使同学们学到很多书本上学不到的东西,锻炼了他们的意志,促进了他们综合素质的提高,使他们了解了国情和民情,增强了社会责任感和使命感,亲身践行了“知行合一”的正确理念。