当前位置: 首页 > 正文

国际教育学院 致本院2017届毕业生的一封信——文明 安全 暖心

2017-06-22 11:24  浏览:

亲爱的2017届毕业生同学:

经过几年的大学学习,你们像即将展翅高飞的雏鹰,就要走出校门,面向社会,开始新的生活。时光荏苒,日月如梭,当初你们心怀憧憬,承载父母亲朋的期望,踏进大学校园,仿佛还是昨天的事。现在你们已学有所成,即将飞离校园,奔向祖国的四面八方,或考研继续求学,或远赴海外继续学业,或踏上工作岗位,开始你们新的人生旅程。太多的感悟让你们柔嫩的臂膀变为钢筋铁骨,太多的倾诉让我们化为临行前最真诚的祝福。适逢炎炎盛夏之日,离别情深依依之时,寄予几点希望予以勉励:

1、提倡以健康文明的方式告别母校,讲文明,讲道德,讲秩序,讲团结,讲节约;反对奢侈浪费、聚众狂欢;提倡以班为单位为母校做一件好事,多奉献、多出力;反对损坏公物与扰乱校园秩序的行为。

2、毕业生同学要加强法律法规学习,遵守校规校纪,严肃毕业离校纪律,保持学校正常的教学、生活秩序,不得干扰其他年级学生的正常学习和生活;严禁违规用电,杜绝事故隐患,确保安全。

3、认清形势、把握机会,树立正确的择业观。以积极向上的心态处理和面对毕业中遇到的各种问题,面向未来,着眼发展;反对发泄怨气、私愤、偏激和消沉的情绪。

4、要加强自身诚信修养,待人真诚,尤其是在校期间申请国家助学贷款的同学,要严格按照承诺的时间还本付息。

5、一定要保管好自己的各种毕业证书,丢失没法补办;在有效期内持报到证或党组织关系介绍信去相关单位报到落关系。

毕业生档案将在离校后一周内转递,所有毕业生务请于7月15日之前按照本人填报的档案转递地址查询档案,并办理相关手续,千万避免形成“死档”或“弃档”,影响后续发展。

6、要维护自身安全。增强自我防范意识,不轻信任何上门推销人员提供的信息,不向陌生人泄露个人信息,注意保管好贵重物品并注意人身安全;注意因违规用电、用火引发的突发事件;旅途中注意妥善保管好钱物及报到证、毕业文凭等证件,托运行李时要找正规的快递公司,防止财务被盗被骗,确保顺利报到。

从踏入校门时的懵懂青年到今天学业有成、踌躇满志的国家栋梁,同学们在母校度过了人生中最为美好的一段时光。犹记得图书馆里的求知若渴,外语角里的锲而不舍,翠园的青春作伴,舞台上的活力四射,运动场上的超越自我,宿舍里的欢声笑语……。青青的校园留下多少光阴的故事,母校的悠悠岁月已经深深烙上你们的青春印记。然而前途亦不免有曲折,有阴霾。你们要做好准备坦然面对即将到来的一切,并始终坚信阳光与美好,坚守善良与诚信。大学生活的结束不是青春的散场,而是开启了年轻的战场,进入了更好的成长舞台。时刻牢记母校“克明峻德,格物致知”的校训,立志成为母校明日的骄傲。

离合总关情,聚散皆是缘。毕业生同学们,无论你们走到哪里,母校都永远牵挂着你,母校永远是你们的家。作为广大校友与母校联系的桥梁和纽带,校友联合会一定会做好“服务校友,服务母校”的两服务工作,全学院的老师们也真诚地欢迎你们加强与母校的沟通与联系,和诸多校友一起谱写自己绚丽的人生篇章!

今朝离校浮沉心中无限慨,明日职场笑傲群雄领风骚—母校候佳音。

过去你以母校为荣,未来母校以你为傲!

同学们,祝你们人生路途一帆风顺!

                                                      山东财经大学国际教育学院

                                                         二〇一七年六月十八日