当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

美国蒙哥马利奥本大学孔子学院汉语教师刘志刚应邀来我院作报告

2017-06-09 15:15  浏览:

6月8日下午,汉语教学畅销书《麻辣汉语爆笑漫画》、《一个对外汉语教师的手记》的作者,美国蒙哥马利奥本大学孔子学院汉语教师刘志刚来我院作了题为“视频素材在对外汉语课堂教学中的应用”的精彩讲座,讲座由我院院长助理王英杰主持,褚福侠、张梅一、孟祥芳、周倬君等教师以及汉语国际教育专业的各级学生参加了讲座。

刘志刚老师结合自己的经历以及自己的两本著作,并通过视频的方式,讲授了对外汉语教学中留学生经常出现的语音、词汇、汉字等方面的偏误,提出了在汉语教学中要讲搭配、讲文化、讲语用等对策,同时刘老师还结合自己在美国中小学教学的经验提出了美国中小学教师的三大课题分别为:课堂管理、跨文化交际以及有趣而现代的课堂教学,最后刘老师通过自己的经历告诉大家如果热爱汉语国际教育事业就要不断学习,比才华更重要的是信心、决心、毅力和坚持。

讲座后,我院学生与刘老师进行了互动,同学们积极发言,向刘老师提问了诸多关于汉语教学的相关问题,刘老师都一一作了认真的解答。同学们纷纷表示这次讲座受益匪浅。