当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

厦门大学林金辉教授应邀来国际教育学院作报告

2017-05-31 09:55  浏览:

525日下午应国际教育学院邀请,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授在学院会议室做了题为《新时期中外合作办学的政策趋势》的专题报告。报告由国际教育学院院长刘增美主持,学院领导及全体教师参加了此次报告。

林教授首先指出中外合作办学已经进入新时期,这一时期的典型特点是提质增效、服务大局和增强能力。当前最重要的工作就是按照中央的统一部署,贯彻落实好《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》。林教授回顾了中外合作办学的五个时期、阐述了中外合作办学的现状和发展趋势以及重要意义,细分了涉外办学的16种不同形式,介绍了中外合作办学项目和机构的审批制度与相关要求。

林教授强调指出,中外合作办学是学校事业发展的重要组成部分,新时期中外合作办学应该紧紧抓住 “一带一路”发展战略和八大人文交流机制的机遇,服务国家发展大局,加大合作办学工作推进力度,充分发挥合作办学的辐射作用,提升学校国际化办学水平。

报告结束后,林教授回答了老师们提出的中外合作办学项目申报、评估及引进外方资源等方面的问题。林教授的报告让老师们对中外合作办学的特点、重大意义以及发展趋势有了深入了解,也为我院中外合作办学项目的发展提供了政策指导。