当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

褚福侠谈德国的本土汉语教学

2016-10-21 16:17  浏览:

10月2日—16日,由国际教育学院赵利书记带队,褚福侠和孟祥芳老师参加的访问团赴德国波鸿大学语言学院进行了汉语教学和学术交流活动。10月20日下午,褚福侠老师在4605会议室为全院教职工做了题为《谈谈德国本土汉语教学——以波鸿大学语言学院为例》的学术报告。

报告从波鸿大学汉语中心的课堂教学谈起,详细介绍了德国的汉语教学方法、网络汉语课程建设、教材编写、学生管理以及德国的汉学研究现状等问题。

此次交流活动是受德国卡尔·杜伊斯堡公益中心的邀请,为促进我校Heinz-Nixdorf奖学金项目的教学衔接,加强教师之间的交流而成行的。代表团与公益中心副总经理哈登·比克先生交流了奖学金项目的发展情况;初步提及了发展中德合作办学的可能性。

我校德国留学生项目的德方负责人、德国国际合作机构(GIZ)的Busch女士和项目主管Maas女士也与代表团进行了亲切交流。本次出访将极大地促进我校德国留学生项目的汉语教学。