当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院举办教授/博士系列学术讲座(五)

2013-12-20 00:00 本站原创 浏览:

12月19日下午,国际教育学院院长刘增美教授在燕山校区做了题为“当代美国华裔文学的接受述评”的学术讲座。2010级中新英语专业的同学参加了本次讲座。

刘增美教授首先讲解了当代美国华裔文学在美国兴起的原因、过程以及与中国文化、美国文学之间的联系,概括了美国华裔文学在美国的接受程度;继而通过介绍美国华裔文学在中国的接受历程、中国译本的出现及在学术界存在的偏颇等方面指出美国华裔文学研究已进入多样化阶段。最后,刘教授强调:美国华裔文学包含中国文化特色或中国文化成分,但其首先是美国文学,需要在美国文学的框架中进行研究。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座激起了了同学们对美国华裔文学的兴趣、领略到了美国华裔文学的魅力,提高了英语专业学生的文学素养。