当前位置: 首页 > 留学山财大 > 校园生活


我校国际学生到大榕树生活美学馆体验中国茶道文化


2017年12月8日,我校11名汉语国际生来到大榕树生活美学馆,追寻茶历史,感受茶文化。

同学们首先参观了大榕树生活美学馆。徜徉于美学馆古色古香的摆件中,同学们感到非常的新奇。大家对大榕树美学馆开设的其他课程比如 陶艺、插花、香道、蜡染也充满了向往。

在大榕树生活美学馆何琪老师讲解下,大家徐徐走进中国茶历史中,从神农氏发现茶到唐代茶圣陆羽对茶进行详细分类,从吃茶、饮茶、喝茶再到今天的茶艺,同学们恍若看到了一条茶文化的河流。

本次讲座的重点是教会学生们泡好一杯茶。何老师先向大家讲述了茶礼,让大家认识了茶席和茶具。详细介绍了行茶十式。在中国古典乐曲伴奏下,演示了整个泡茶过程。并逐一教会大家泡茶的手法。在大家品尝过六种不同的茶之后,何老师带领大家重点演练了广西六堡茶的泡茶方式。不知不觉三个小时已经溜走,天色已经暗下来,学生们仍然在练习着琢磨着如何泡一杯色香味俱佳的茶,迟迟不愿离去。

中国茶在年轻的国际学生心中已经扎下根来……